国産大豆応援プロジェクト
日本の農業の課題を解決するために、これまでに培った育種・栽培技術を活かし、
オレイン酸を多く含む大豆(高オレイン酸大豆)の開発・生産・出口づくりに向けた
取り組み『国産大豆応援プロジェクト』を進めています。
「国産大豆のおいしさをみなさまにお届けしたい」という想いを共にする仲間と一緒に、
食料自給率の向上や持続的農業の発展に向けて取り組んでいます。
新品種開発
国産農作物の競争力強化を目指して、付加価値のある新たな品種の開発を進めています。
栽培支援
農業生産者様やJA・自治体様と連携し、高オレイン酸大豆の普及拡大を目指しています。また、収量・品質向上のための栽培支援や地域ブランド化のための産地化を支援しています。
出口づくり
本プロジェクトの想いに賛同いただいた食品メーカー様などと一緒に、高オレイン酸大豆を使ったコラボ商品の企画や新たな用途開発を進めています。
国産大豆応援プロジェクトのコラボ商品紹介
体に優しい大豆パン
大豆の栄養素であるタンパク質や食物繊維などを手軽に摂取できるような商品として大豆パンを企画しました。地産地消の観点から、大豆には豊田市産のフクユタカを使用。地元のベーカリー様とも連携し、味にもこだわりました。
大豆パン お問い合わせ先
製造/販売 株式会社三州足助公社(百年草 バーバラはうす)
- 電話
- 0565-62-0100
- 営業時間
- 8:00~18:00
その他のコラボ商品紹介
手軽に健康 もち麦ごはん
大麦の機能性成分であるβグルカン 3,000mg(LDLコレステロール・血糖値低下など)を 1日1杯で摂取できるように、永倉精麦と共同開発しました。毎日でも美味しく食べられるように、2種類のもち性大麦をブレンドしています。
もち麦ごはん お問い合わせ先
製造/販売 永倉精麦株式会社
- 電話
- 0120-146-161
- 営業時間
- 9:00~17:00(土日祝日除く)